Форум SunShine Radio
Пожалуйста войдите на форум под своим именем и паролем. Если это Ваш первый визит на форум, то пожалуйста зарегистрируйтесь. Приятного Вам времяпрепровождения.
С уважением, Администрация SunShine Радио
Форум SunShine Radio


 
ФорумНаш чатПорталЧаВоПоискРегистрацияВходКалендарь
Дорогие Друзья! Представляем Вашему вниманию "Золотую коллекцию эфиров SunShine Radio". Подробности здесь: http://sunshineradio.ru/news.php?nid=113/

Поделиться | 
 

 Есть такая нация – студенты!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Звезда Востока
Администрация радио
Администрация радио


Сообщения : 466
Рейтинг : 896
Солнечный загар : 51
Дата рождения : 1990-07-06
Дата регистрации : 2009-10-22
Возраст : 26
Откуда : Из Латвии

СообщениеТема: Есть такая нация – студенты!   Вт Янв 22 2013, 15:35




Проехав все моря и континенты,
Пускай этнограф в книгу занесёт,
Что есть такая нация – студенты,
Весёлый и особенный народ!
Асадов


Российские студенты отмечают День Студента 25 января. Именно в Татьянин день, 12 января (25 января по новому стилю) 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета" и 12 (25) января стало считаться официальным университетским днем, а потом - студенческим днём.
С тех пор покровительницей студентов считается святая Татьяна, имя которой в переводе с греческого означает "устроительница".
В 60-70-х годах 19 века Татьянин день превратился в студенческий праздник - День студента. Кроме того, обычно, он являлся началом студенческих каникул, и это событие студенчество всегда встречало с особой радостью.
Но перед каникулами надо было сдать сессию…
Мечтая о туманностях галактик
И глядя в море сквозь прицелы призм,
Студент всегда отчаянный романтик!
Хоть может сдать на двойку романтизм.
Асадов
………………
Сдай экзамен без подготовки,
ибо с подготовкой и дурак сдаст!
Студенческая мудрость

Известно, что «от сессии до сессии живут студенты весело». Но вот, подходит время сессии, зачетов, экзаменов, как же их лучше сдать? Тут и приходит на помощь студенческий фольклор.
Вспомним множество примет и обычаев для успешной сдачи сессии.

Итак, приметы.
Первая примета. Не стричься, не мыться.
Но придти на экзамен грязным и обросшим нехорошо. Так что эту примету лучше не выполнять…

Вторая примета. Ругать студента. Чем крепче ругают, тем лучше.

Третья примета. Самая студенческая. "Ловля халявы" является одним из наиболее знаменитых студенческих ритуалов, весьма распространенным на отечественной почве.
Призыв Шары или Халявы – целый обряд.
В ночь перед экзаменом, в 24.00, надо открыть зачетку, выставить ее в форточку и трижды произнести магические слова "ловись, ловись, халява". Словил "халяву" - захлопни зачетку, перевяжи ее ниткой, чтобы обратно не выскочила. Потом зачетку надо положить под подушку или сунуть в морозильник, чтобы "халява" приморозилась, и не открывать до экзамена. Если все сделаешь правильно, билет достанется самый легкий и "препод" не будет мучить дополнительными вопросами.
"Халяву" прикармливают, сыпля хлебные крошки на раскрытую зачетку, за неё пьют (тост так и называется: "за святую халяву"). Иногда Халяву даже не зовут – просто оставляют раскрытую зачетку на столе рядом с вареньем, рассуждая: «Халява голодна, сама придет».

Четвёртая примета. Спать на учебниках и конспекте. Ложась спать, хорошо класть конспект под подушку, чтобы во сне знания сами проникали в голову, так сказать, "диффузно". Перед самым экзаменом можно присесть на конспект. Чтобы и задним умом быть крепким тоже.
Пятая примета. Класть пятак в ботинок. Класть непременно нужно медный пятак советских времен. В метро проходят через пятый турникет, пальто в гардероб стремятся сдать на жетон с номером пятым, пятьдесят пятым, пятьсот пятьдесят пятым.

Шестая примета. Не сдавать экзамены в новых вещах, которые вы ни разу не надевали. Новые вещи не несут в себе никакой информации, которая пригодится на экзамене.
Седьмая примета. Спросить у беременной женщины или у старушки номер билета. Попросите назвать число. Если верить примете, именно этот билет вам попадётся.
Восьмая примета. Домик в зачётке. В верхнем правом углу на последней странице зачетки рисуется домик с окошком и трубой, из трубы должен обязательно идти дым, и чем длиннее этот дым, тем лучше будет сдана сессия. (Но если рисовать такую картинку на каждую сессию, зачётка рискует стать недействительной из–за “дачного посёлка” на последней странице.)
Примета девятая. Отличник, где ты?
Примета заключается в следующем - для успешной сдачи экзамена необходимо подержаться за человека, только что сдавшего его на отлично! Может быть помогают остатки светлой энергии сдавших экзамен?
Десятая примета. Переступи порог с любимой ноги. Только надо верно определить, где эта любимая нога, а потом не перепутать конечности. Не будешь же заходить в аудиторию несколько раз, объясняя это тем, что ты шагнул не той ногой.
Одиннадцатая примета. Нельзя возвращаться с полдороги, если что-то забудешь. А если все-таки пришлось вернуться, то обязательно надо посмотреться в зеркало.
Двенадцатая примета. Если где-то в подъезде черная кошка вознамерится перебежать вам дорогу, надо успеть проскочить перед ней, перебежать ей дорогу, пусть ей самой удачи не будет.
Тринадцатая примета. Если первый человек, которого встретишь, выйдя из дома, будет мужчина - значит, повезет, если женщина - нет.
Пятнадцатая примета. Готовясь к экзамену, нельзя бросать конспекты и книги открытыми. Чтобы то, что уже выучено, "не выветрилось".
Шестнадцатая примета. Хорошо, когда знакомые желают "ни пуха, ни пера" или «держат кулачки». Иногда фраза модернизируется: "Ни пуха, ни пера, ни двойки, ни кола!" на что студент также должен ответить "К черту!"
Талисман - вещь в хозяйстве студента полезная и незаменимая... Случайным талисманом может служить номерок в раздевалке с цифрами, кратными пяти, счастливый билетик в автобусе или с суммой первых трех цифр, кратной пяти. Вообще, все, что связано с цифрами, кратными пяти, может являться вашим личным талисманчиком, вот только никто про него не должен знать иначе эффективность падает! Талисманом может служить и любимая "удачливая" авторучка, и автомобильный брелок для ключей.
………………….
Собираясь на экзамен,
Валя говорила:
- Если только палец мамин
Окунуть в чернила…
Если я в пути не встречу
Ни единой кошки
Или вовремя замечу
И сверну с дорожки.

То, по всем моим приметам,
Получу по всем предметам
Круглые пятерки!


Вернуться к началу Перейти вниз
 
Есть такая нация – студенты!
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум SunShine Radio ::  Архив нашего радио :: Архив :: Архив 2013 года :: Татьянин день или день Студентов!-
Перейти: