Форум SunShine Radio
Пожалуйста войдите на форум под своим именем и паролем. Если это Ваш первый визит на форум, то пожалуйста зарегистрируйтесь. Приятного Вам времяпрепровождения.
С уважением, Администрация SunShine Радио
Форум SunShine Radio


 
ФорумНаш чатПорталЧаВоПоискРегистрацияВходКалендарь
Надоело слушать одно и тоже? В Ваших силах это изменить! Ждём Ваши музыкальные пожелания здесь: http://sunshine-radio.forumy2x2.com/t1065-topic/

Поделиться | 
 

 Как выбрать елку!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Вкусненькая
Легенда форума
Легенда форума
avatar

Сообщения : 681
Рейтинг : 1083
Солнечный загар : 85
Дата рождения : 1983-11-19
Дата регистрации : 2010-02-23
Возраст : 34
Откуда : Украина г.Севастополь

СообщениеТема: Как выбрать елку!   Чт Дек 08 2011, 12:08

Трудно точно сказать, когда и где появилась эта прекрасная традиция, но еще в очень далеком прошлом люди думали, что в деревьях живут добрые духи и зачастую развешивали на ветках различные подарки, пытаясь задобрить этих самых духов. Традиция украшать елку насчитывает несколько тысяч лет. Так у многих народов ель считалась священным деревом, и символизировалось с жизнью и бессмертием.

История новогодней елки

Традиция новогодней елки стала обретать черты современного праздника еще в XVI веке. Так в Германии в г. Страсбург многие жители зимой наряжали ели всевозможными сладостями, фруктами и украшениями. Постепенно традиция начала распространяться по всей Европе.
В России эта традиция, наряжать елку к новогоднему празднику появилась благодаря Петру I. По его повеления в 1699 году летоисчисление начали вести от Рождества Христова, а Новый Год необходимо было праздновать как в Европе в ночь с 31 декабря на 1 января. Но вслед за смертью Петра I погибла и сама традиция, а в 20-х годах XX столетия большевики совсем запретили праздновать Новый Год. Так продолжалось до 1935 года, после чего новогодний праздник получил свою вторую жизнь. Главная елка страны была установлена перед Кремлем в 1954 году и с тех пор продолжает появляться там каждый Новый Год.
В отличие от древних людей современное общество имеет выбор. Можно задобрить богов, живущих как в натуральной елке, выращенной в естественных условиях, так и в искусственной, изготовленной на заводе. И у тех, и у других есть свои плюсы и минусы.


Как выбрать живую елку!

Плюсы живых елок, конечно же, в их природной натуральности и аромате хвои. Однако выбранное дерево может омрачить праздник, осыпавшись иголками на ваш любимый ковер через несколько дней после установки. А, будучи осведомленным в вопросах выбора живой новогодней елки, вы всегда найдете для себя такое дерево, которое будет радовать глаз даже спустя несколько недель.
В зависимости от собственных вкусов у вас есть выбор между приобретением ели или сосны. Сосна имеет более объемные формы и длинные иголочки. Но несомненным плюсом сосны будет и то, что она простоит примерно на неделю больше, чем ель. Поэтому и подвозят ели уже вплотную к новогодним праздникам, чтобы они за всё время наличия в продаже не потеряли свой привлекательный вид.
Перед тем как отправиться за покупкой, МирСоветов советует определиться с местом расположения елки. Желательно, чтобы оно было подальше от радиаторов отопления. А, исходя их свободного пространства, необходимо примерно определить габариты будущей ёлки. Возможно, вы захотите поставить елку в угол (иливплотную к стене), в таких случаях можно будет выбрать дерево, у которого с одной стороны ветки короткие и редкие – излишняя пышность с той стороны, которой елка должна будет стоять к стене, не нужна, а выйдет такая елка еще и дешевле, продадут как «некачественную».
Придя за елкой в магазин или на рынок, в первую очередь необходимо посмотреть на срез ствола дерева. Если на нем заметна темная каемка шириной несколько сантиметров, то наверняка такая елка очень скоро погибнет. Приглянувшуюся елку нужно взять за середину ствола, приподнять и ударить нижней частью о твердую поверхность. Если при этом с елки осыпалось много иголок – возвращаем ее на исходную позицию и идем выбирать дальше. У свежей елки все веточки должны быть эластичными, и отломать их от дерева довольно сложно. У хорошего дерева и хвойный наряд должен быть слегка маслянистым на ощупь, ярко-зеленого цвета и источать при этом душистый запах. У старого или обмороженного дерева напротив, веточки обламываются с сухим треском. При покупке так же следует обратить внимание на ствол – на предмет плесени, грибков и других инородные предметов.
Учитывая способность нашего народа зарабатывать на чем угодно, важно знать, что высота елки измеряется по длине ствола – от места сруба до верха ствола, при этом высота макушки в расчет не берется 31 декабря цена на ёлки с приближением ночи будет катастрофически падать. Но мы же не пойдем за елкой в последний день, правда? Поэтому и заплатить за нее придется по стандартной цене. Одним из важных критериев, определяющим стоимость дерева, будет ее высота. И здесь необходимо ее правильно измерить. Для этого использую специальную мерную планку. Учитывая способность нашего народа зарабатывать на чем угодно, важно знать, что высота елки измеряется по длине ствола – от места сруба до верха ствола, при этом высота макушки в расчет не берется.
Обычная отечественная сосна высотой 2 м в срезанном виде обойдется примерно в 200 рублей (цена 2006 года, сезон продаж начнется с 15 декабря). Елки, уже установленные в контейнеры с питательным грунтом, будут стоить значительно дороже. Ель высотой около 1 м в кадке будет стоить примерно 4000-4500 рублей. За двухметровую ель придется выложить 8-12 тыс. рублей, сосны такой же высоты дороже на 200-400 рублей.
Сейчас рынок представлен не только отечественными ресурсами. Так в продаже можно найти канадские или норвежские ели, а также датские. Ветви молодых канадских елей остро направлены вверх и имеют сизовато-зеленый цвет. Норвежские ели темно-зеленого цвета, выращиваются они обычно в Дании. Кстати, именно этот тип елей, высотой около 25 м, устанавливают в центре Лондона на новогодние праздники. Датские сосны славятся прочным креплением иголок к ветке. Такая сосна скорее усохнет, нежели расстанется со своей хвоей. Такие ели, конечно, дороже отечественных, но зато зачастую у них более ровные кроны и практически отсутствуют сухие ветки без иголок. К примеру, метровая канадская елка в кадке обойдется около 5-5,5 тыс. рублей, а за двухметровую придется отдать все 28 тыс. рублей.
О транспортировке елки домой стоит подумать заранее и, скорее всего, здесь поможет моток шпагата. Если вы решили не рисковать и купили елки заранее, т. к. не известно, что останется перед самыми праздниками, то хранить елку лучше всего снаружи дома или на балконе. Если елка долгое время хранилась на морозе, то вносить ее сразу в теплое помещение крайне не рекомендуется, так как резкий перепад температур значительно сократит время жизни дерева. Поэтому для начала ее лучше будет подержать в холодном коридоре или на балконе. Чтобы елка как можно дольше не осыпалась, рекомендуется ставить ее: Как выбрать новогоднюю елку

- в ведро с песком смоченным раствором из 1 литра воды и небольшого количества желатина и глицерина, или же с добавлением 2 столовых ложек сахара и таблетки аспирина;
- в ведро с водой, куда необходимо добавить ложку желатина и половина чайной ложки лимонной кислоты. Закрепить ствол можно при помощи наполненных водой пластиковых бутылок, утрамбованных в ведре вокруг ствола.

Перед тем как установить дерево, необходимо в обоих случаях очистить низ ствола от коры на 10-15 см.


Плюсы:

+ прекрасный натуральный внешний вид;
+ экологичность;
+ невысокая цена.


Минусы:

такую елку придется покупать каждый Новый Год;
- короткий срок жизни дерева;
- образование большого количества мусора;
- сухая елка очень хорошо горит.




Как выбрать искусственную елку!


К выбору искусственной елки нужно подойти достаточно строго, так как она будет служить вам не один праздник. Цена таких елей зависит от очень многих показателей. Так, например, ели изготавливающиеся в европейских странах будут гораздо дороже своих китайских собратьев. Также на стоимость будут влиять размеры, вид материала и различные дизайнерские решения (пушистость, расцветка, иней, снег на ветках, шишки и т. д.).
Особое внимание при выборе нужно уделить огнестойкости материала. Дешевые китайские ели из бумажной хвои лучше обходить стороной. При выборе стоит обратить внимание на прочность иголок. Они не должны легко отламываться от дерева и быстро возвращаться в первоначальное положение после небольшой механической нагрузки. При нагревании гирляндами поверхность елки может начать выделять различные химические вещества. Если вы хотите получить действительно качественную елку, можете попросить у продавца сертификат качества (его наличие уже говорит о многом), в нем вы сможете найти, использовалась ли при производстве елки специальная противоспламеняющаяся пропитка.
По технологии производства елки можно разделить на литые и елки из ПВХ пленки.
Первый тип – самый натуральный вид, однако, и является самым дорогим. При такой технологии каждую веточку отливают в специальной форме.
Основная же часть рынка представлена более дешевыми ПВХ елками с каркасом из стальной проволоки. Они выгладят достаточно натурально, обладают высокой огнестойкость и являются достаточно экологичными.
По принципу сборки искусственные елки можно разделить на два типа. В первом типе на каждой ветке находится крючок, при помощи которого секция крепится к стволу. Чтобы определить необходимый уровень, на ветку наносят соответствующую маркировку. Сборка такой елки займет большее количество времени. Гораздо удобнее в сборке второй тип. При этом все ветви уже прикреплены к каждому участку ствола. Все что необходимо, это соединить несколько участков ствола между собой и отогнуть ветви на необходимый уровень, аналогично тому, как мы открываем зонтик. Этот тип значительно более простой и быстрый при сборке, однако и стоимость таких елок будет больше.
Искусственные ёлки Высота искусственных елок колеблется от нескольких десятков сантиметров до 3-5 и даже 20 метров.
При выборе елки нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлена подставка. МирСоветов рекомендует отдавать предпочтение металлическим моделям, так как если в доме есть животные или маленькие дети, то существует большая вероятность того, что крепление может поломаться, что приведет к падению дерева.
Для приобретения небольшой елки высотой 60-80 см понадобится как минимум 300-450 рублей. Средняя 1,5 метровая искусственная елка обойдется в 3700-4000 рублей. При высоте 2-2,5 метра стоимость неживой, но не менее красивой ели будет составлять около 9000 рублей. Ну, если вы решите установить трехметровую красавицу – придется ориентироваться на сумму в 15000-17000 рублей и более.
Все цены во многом зависят от производителя декораций и качества используемых материалов, и могут отличаться как большую, так и в меньшую сторону.


Плюсы:


+ не нужно покупать каждый год. Срок службы в зависимости от производителя может изменяться от 5 до 10 лет;
+ искусственная елка не будет осыпаться, тем самым после себя не будет оставлять никакого мусора;
+ большой выбор по различному внешнему виду;
+ низкая пожароопасность. Качественная искусственная елка в случае пожара будет просто тлеть.


Минусы:

- высокая цена по сравнению с обычной срезанной сосной;
- в течение года такую елку придется, где-то хранить;
- экологичность дерева зависит от конкретной модели.

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Как выбрать елку!
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум SunShine Radio ::  Архив нашего радио :: Архив :: Архив 2012 года :: Встреча Нового 2013 года-
Перейти: