Форум SunShine Radio
Пожалуйста войдите на форум под своим именем и паролем. Если это Ваш первый визит на форум, то пожалуйста зарегистрируйтесь. Приятного Вам времяпрепровождения.
С уважением, Администрация SunShine Радио
Форум SunShine Radio


 
ФорумНаш чатПорталЧаВоПоискРегистрацияВходКалендарь
Дорогие Друзья! Представляем Вашему вниманию "Золотую коллекцию эфиров SunShine Radio". Подробности здесь: http://sunshineradio.ru/news.php?nid=113/

Поделиться | 
 

 Как это было

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
RussianSun
Администрация радио
Администрация радио


Сообщения : 2484
Рейтинг : 4637
Солнечный загар : 201
Дата рождения : 1975-05-30
Дата регистрации : 2009-09-27
Возраст : 41
Откуда : Германия

СообщениеТема: Как это было   Чт Дек 01 2011, 21:38



Эпоха Советского Союза - удивительная эпоха, со своими порядками и понятиями.
Что как было в СССР? - Вы узнаете здесь, в этой теме.
Если Вам тоже есть о чем рассказать - присоединяйтесь!

_________________


Последний раз редактировалось: RussianSun (Вт Дек 06 2011, 23:52), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sunshineradio.ru
RussianSun
Администрация радио
Администрация радио


Сообщения : 2484
Рейтинг : 4637
Солнечный загар : 201
Дата рождения : 1975-05-30
Дата регистрации : 2009-09-27
Возраст : 41
Откуда : Германия

СообщениеТема: Re: Как это было   Вт Дек 06 2011, 22:38

Труд в СССР — нам он прививался с детства!

Советская действительность отличалась от сегодняшней тем, что, к сожалению, или же к счастью, всё вокруг добивалось в результате упорного человеческого труда. Были, конечно, исключения, но в основе своей советский народ зарабатывал на кусок хлеба своими руками. Даже инженеры и ученые, учителя и архитекторы в то время проводили настолько трудоемкую работу, что сегодняшнему «трудяге» она показалась бы настоящим адом.

«Заработайте от 100 долларов и выше всего лишь за один день!», «Беспроигрышный вариант в Интернете!» — за такие лозунги в то время, человеку, распространявшему их, было бы ох как не сладко. А все потому, что не искали люди легких путей. Учился на столяра? Так будь добр работай столяром! Мы тебе поможем! Хочешь в партию? Отлично, товарищи помогут!

И, ничего, жили. Да, притом еще и жизнь была проще. Не было просто времени распылять себя на разные ненужные вещи. Например, современная молодежь, выросшая в девяностых и вскормленная телевизором, приняла неправильную установку. Но это и не удивительно. Кто выращивал, того и послушали. Приоритеты на все западное, лень и несерьезное отношение к жизни очень скоро дало о себе знать. Это конечно проблема, но проблема поправимая. Главное перебороть себя и стать на правильный путь!

У людей же, выросших в эпоху Советского Союза, таких проблем гораздо меньше. Закалка другая. В юности: интересы – спорт, в любви – честность, в отношениях – дружба. А посмотрите, что творится сейчас на межнациональном уровне? Всюду сплошь и рядом только вражда и непонимание. Соседние страны сцепились в какой-то мальчишеской борьбе, «кто дальше доплюнет» и не хотят видеть ничего дальше собственного носа. Они даже не хотят вспоминать, что меньше двух десятков лет назад это все было одной страной, одной державой, одной Родиной. А для Родины не важно, кто ты по национальности, ведь для нее не существует каких-то стереотипов и предубеждений.

При этом, что интересно, в СССР были не только будни. Работала киноиндустрия, хорошо развивалось искусство, в целом. Ведь мы все помним из детства старые советские комедии про Шурика, знаменитую тройку «Трус, Балбес, Бывалый», эксцентричную Фаину Раневскую и многое другое. Помним, любим и уважаем. Ведь до чего же были интересные фильмы! А секрет успеха советского кино прост – оно было рассчитано на «совковый» менталитет. Да-да, именно так! Не было тогда юмора ниже пояса и ниже плинтуса. А знаменитая фраза Феди «Кто не работает – тот не ест»? Помните? То-то же…

Сама сатира была другой, добрее, искрометнее, чище. Ни в коем случае не сравнима с её западным аналогом, или отечественным наших дней. А все почему? Потому что восприятие было другое. По-своему наивное и, все-таки, родное.

В стране Советов любовь к простому труду прививалась с детства. И, как мне кажется, это очень хорошо. Ведь советскими ребятишками мы были дружными, веселыми. Даже на субботники ходили с какой-то радостью, ну, а если не с радостью, то по крайней мере с интересом. И потом, мы же с вами тоже хотим, чтобы наши дети не росли лентяями. Вот и стараемся взрастить в них искру любви к работе, так как нас этому учили наши родители. А их – наши дедушки и бабушки, и так далее…

(Материал взят из всемирной сети интернета)

_________________


Последний раз редактировалось: RussianSun (Вт Дек 06 2011, 23:14), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sunshineradio.ru
RussianSun
Администрация радио
Администрация радио


Сообщения : 2484
Рейтинг : 4637
Солнечный загар : 201
Дата рождения : 1975-05-30
Дата регистрации : 2009-09-27
Возраст : 41
Откуда : Германия

СообщениеТема: Re: Как это было   Вт Дек 06 2011, 22:52

Посылки в СССР

Услуги почты в Советское время были недорогими. Народ активно писал друг другу письма, посылал открытки и посылки. Все, что необходимо было доставить на дальние расстояния, отправлялось посылками. Стоимость пересылки определялась по весу и расстоянию и была небольшой в любую точку Советского союза.

Поэтому носильные и мягкие вещи отправляли в мягких посылках. Вещи клали в мешок , утрамбовывали и зашивали. Сверху должна была быть светлая плотная ткань. То есть либо посылку отправляли в специальном белом мешке, либо шили такой мешок из подобной ткани. Иногда это были просто плотные наволочки.

Прямо на ткани нужно было написать адрес. Адрес писали специальным химическим карандашом. Карандаш хорошенько слюнявился, и писался адрес. Химический карандаш не стирался ни чем.

На почте при приеме посылки, на нее ставили много коричневых сургучных печатей. Если приходилось получать такую посылку, нужно было еще потрудиться, чтобы открыть ее. Народ в СССР был экономный, поэтому нужно было открыть посылку так, чтобы мешок не испортить, чтобы его можно было бы использовать еще раз. Поэтому мешок не разрезали, а старались отколупать все сургучные печати и аккуратно распороть мешок, чтобы достать содержимое.

Все остальные вещи отправляли в твердых посылках. Твердыми были посылки в ящичках.

Посылочные ящики были из фанеры, обколоченной деревянными штапиками. Крышку приколачивали гвоздиками. На фанерке, являющейся лицевой стороной писали адрес, также химическим карандашом.

Все ящики и посылочные мешки использовались многократно. Размер посылок был так же разнообразен, от совсем небольших, чуть больше бандеролей, до просто огромных ящиков и мешков.

Помню, что на пенсии мой дед занимался тем, что колотил посылочные ящики, и продавал их на почту. Иногда почтовое отделение делало деду специальные заказы на ящики, указывая определенные размеры и необходимое количество.

Если в военное время посылки шли на фронт, то в советские времена чего только не посылали люди друг другу. Посылки отправляли родственникам, друзьям и знакомым в разные части Советского союза. Потоком посылки шли в армию и из армии. Не обходились без посылок и места лишения свободы.

С южных частей Советского союза в северные части шли банки с вареньями и заготовками. В южных частях СССР люди жили своими хозяйствами, и проблем с продуктами не было. Обратно же шли банки с консервами и дефицитным товаром, так как в северных районах было лучше снабжение.

(Материал взят из всемирной сети интернета)

_________________


Последний раз редактировалось: RussianSun (Вт Дек 06 2011, 23:13), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sunshineradio.ru
RussianSun
Администрация радио
Администрация радио


Сообщения : 2484
Рейтинг : 4637
Солнечный загар : 201
Дата рождения : 1975-05-30
Дата регистрации : 2009-09-27
Возраст : 41
Откуда : Германия

СообщениеТема: Re: Как это было   Вт Дек 06 2011, 23:04

Наши ВИА


Как известно, зеленый свет нашим, так же, как и зарубежным Вокально-Инструментальным Ансамблям дали знаменитые «Битлз». Наверное, поэтому, в советских верхах к этому жанру относились, мягко говоря, настороженно, переворачивали и ворошили репертуар, выдвигая на первое место комсомольские и БАМовские песни. Тем не менее — ВИА — это страница нашей эстрады, причем, яркая и своеобразная, а главное, до сих пор востребованная и собирающая полные залы. Да и в Интернете, взгляните, сколько сайтов со старыми песнями для скачивания. Почему? Да потому что надоело слушать пошлые однодневки, исполняемые безголосыми певцами, о которых писал Николай Добронравов: «Поет не певица, а банковский счет». Иное дело — мелодичные задушевные песни о любви, родном крае, труде... Да-да, и о труде! Что в том плохого?!

Какой же советский ВИА самый лучший. Конечно же, «Песняры» и так думаю не я один. Легендарные Мулявин, Борткевич, Кашепаров, Дайнеко, Тышко, Пеня, да всех не перечислишь. Ну, какой белорусский народный хор так же мастерски споет «Косил Ясь конюшину»? А ведь именно благодаря «Песнярам», белорусские народные песни, которыми никто прежде не интересовался, стали всесоюзными хитами. К тому же, из любого соцзаказа «Песняры» делали ну, просто конфетку, послушайте хоть ту же «Балладу о Че Геваре» или «Комсомольский билет». Великолепная слаженность голосов, инструментал, аранжировка. Впрочем, голоса у «Песняров» стояли всегда на первом месте, недаром они часто пели акапеллы, то есть без музыкального сопровождения. И неизменно доставали до самого сердца.


Таковы «Песняры». Другим ансамблям до них было ой, как далеко, но каждый из них имел что-то свое, неповторимое. К примеру, те же «Цветы», они же «Группа Стаса Намина». Эта группа, пожалуй, ближе всех стояла к битлам. Помните, «Звездочка моя ясная», «Честно говоря», «Есть глаза у цветов», «Какую песню спеть тебе, родная?». А разве можно представить «Песню года» без «Самоцветов» или вышедшего из них «Пламени»? О «Синей птице» и,"Веселых ребятах" и говорить нечего, с ними работали такие мастодонты советской эстрады, как В. Добрынин и Ю. Антонов.

Другие республики тоже не отставали, Белоруссия вслед за «Песнярами» осчастливила нас «Сябрами» и «Верасами», Украина «Смеричкой», «Кобзой» и Водограем", Молдавия — «Нороком», Узбекистан — «Яллой» во главе с Фаруком Закировым. Ну, и, конечно, Прибалтика — «Модо», возглавлямое Раймондом Паулсом. Таллинский «Апельсин» под управлением Тыну Ааре, кстати, гастролирующий до сих пор.

Последнее время раздаются голоса, мол, песни 70-80 предназначались для того, чтобы затыкать людям рты, чтоб народ слушал и не бунтовал. Но если так, что, в таком случае, будем делать с К.Шульженко, Л. Утесовым, В. Козиным, И. Юрьевой, С. Лемешевым, П. Лещенко и А. Вертинским? Ведь это под их песни людей сажали и расстреливали. К тому же, если ВИА служили только для затыкания ртов, почему же их с удовольствием слушает и молодежь, знающая те годы лишь понаслышке?

Отрадно, что ВИА живут и их слушают, несмотря на все перемены. Буду еще больше рад, если в этом сайте появится фонотека с нашими любимыми песнями. Разве без них представишь
себе наше детство?

(Материал взят из всемирной сети интернета)

_________________


Последний раз редактировалось: RussianSun (Вт Дек 06 2011, 23:13), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sunshineradio.ru
RussianSun
Администрация радио
Администрация радио


Сообщения : 2484
Рейтинг : 4637
Солнечный загар : 201
Дата рождения : 1975-05-30
Дата регистрации : 2009-09-27
Возраст : 41
Откуда : Германия

СообщениеТема: Re: Как это было   Вт Дек 06 2011, 23:11

«Хрущевки» или жилая история

Уж сколько всего сказано, написано о «хрущевках», а теперь, когда они определенно и прочно встали на свой железобетонный фундамент в парке истории, молчать просто невозможно.

Жизнь миллионов советских и российских людей протекала под крышами этих неказистых, без изысков строений.

В архитектуре этих более чем скромных зданий, наверное, можно разглядеть конструктивизм Ле Корбюзье довоенной эпохи. Поговаривают, что Н.С. Хрущев одобрил и проекты французских архитекторов.

Начиналось все в далеком 1948 году году. Идея доступного жилья для широких слоев населения была актуальной и в 20-30-е годы, но особенно остро она встала после Великой Отечественной Войны. Связано это было и с разрухой и с новым импульсом индустриализации, неизбежным экономическим подъемом в Советском Союз, большим притоком населения в города.

Эвакуированные во время войны в тыл предприятия, к счастью там и остались, дав толчок в развитии отдаленным регионам СССР. Вчерашние колхозники вербовались на стройки, потом те, кто выучился в ФЗУ, ПТУ трудились на этих заводах. Так уж получилось, что само строительство домов началось при Н.С. Хрущеве, потому и назвали их «хрущевками». И с самого начала не было ничего ругательного в этом термине. Люди обставляли маленькие квартирки простецкой мебелью, табуретами, стульями. У одной бабули я даже видел архаичный сундук.


Н. С. Хрущев
Первые каркасно-панельные дома возвели еще в 1948 году. До 1956 года выходили различные постановления Правительства, проекты проходили одобрение. Оставались самые экономически оправданные, оптимальные в реализации. И с 1956 машина заработала. 402 завода сборных железобетонных конструкций обеспечивали строительные площадки несущими стенами, панелями, лестничными конструкциями и пр. по всей стране. Последние «хрущевки» построены в начале 80-х годов.

Эти трех, четырех и пятиэтажные дома почти лишены украшений: лепнины в виде венков, звезд, огромных статуй рабочих, колхозников, какие можно увидеть на «сталинках», но если внимательно присмотреться, то эстетика не была чужда архитекторам. Перила на балконах и в подъездах порой делались витыми, иногда фасады покрывались мраморной крошкой. Стена подъезда дома, в котором когда-то жил я, около входа в него, оклеена кусочками стекла. Вообще блеск!

В некоторых модификациях предусматривались встроенных холодильники на кухнях. Простой короб под окном. Запасы съестного охлаждалась воздухом снаружи, который поступал через отверстия во внешней стене.

Жильцы любовно ухаживали за своим жилищем. Некоторые, как мои родители белили стены и потолки по два раза в год. На ноябрьские праздники и Пасху. Самостоятельно красились деревянные рамы, батареи отопления.

Для ребенка побелка могла стать еще одним праздником, еще одной игрой. Все вещи поменяли свои места. Посуда в спальне, лыжи на кухне. Весело!

Двери тогда в подъезды были деревянными. Это облегчало детям игру в прятки и вообще прогулки. Двери в сами квартиры изготавливались из ДСП. Иногда ключи от квартир были взаимозаменяемыми (!) Только задумайтесь. Если ты захлопнул дверь и остался без ключей, можно обратиться к соседке из другого подъезда и ее ключом открыть замок. Фантастиш!

Ребята и девчонки иногда носили ключи на тесемочке. Ключи весело болтались на загорелых детских шеях. Ключи от тех самых «хрущевок».


Прошли годы. Столько всего поменялось. В одной из статеек прочел, что «хрущевки» выработали свой ресурс и должны были бы уж сноситься в 80-х. Но нет. Состарившиеся, или совсем молодые, начинающие взрослую жизнь, бедные и состоятельные жители «хрущевок» по всей России поддерживают жизнь в ощетинившихся решетками на окнах желтых, серых домишках, гремя стальными дверьми.
Они не затерялись среди многоэтажек, семейных общежитий и элиток. Существуют квартиры-музеи, а наши «хрущевочки» дома-музеи целого народа.

(Материал взят из всемирной сети интернета)

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sunshineradio.ru
RussianSun
Администрация радио
Администрация радио


Сообщения : 2484
Рейтинг : 4637
Солнечный загар : 201
Дата рождения : 1975-05-30
Дата регистрации : 2009-09-27
Возраст : 41
Откуда : Германия

СообщениеТема: Re: Как это было   Вт Дек 06 2011, 23:19

Все на картошку!


Помимо того, что многие в СССР являлись самоделкиными, умельцами и настоящими самородками, мичуринцами, люди, как некоторые это делают и сейчас, сажали картофель. Это особая страница в нашей истории. Индустриальные гиганты, крохотные НИИ — все отправлялись три раза в году на картофельные поля. Я имею в виду не только сельхозработы, а и возделывание картофеля в своих целях. На свои нужды. Сначала посадки ее, потом, прополка-окучивание и, наконец ее уборка. Для этих целей выделялся транспорт. Маленькие фургоны, автобусы и самосвалы гиганты. Назначались старшие из числа ИТР. Обязательно составлялись списки картофелеводов.

На картошку выезжали целыми семействами. Вот, как например у нас. Дедушка, папа, мама, тетка, зять, могли и еще кого-нибудь прихватить в помощники. 8 — 10 соток. Люди махали тяпками под палящим солнцем, подставляли свои порозовевшие тела оводам и слепням. И все потому, что было расхожим убеждение, что покупать картофель очень дорого, да и вообще не по-людски как-то не ездить на поле.


На картошке, как на всяких серьезных работах, конечно же, было принято плотно пообедать. Трудящиеся расстилали покрывала, доставали колбасу, сыр, яйца, сваренные в крутую, резали огурцы. И все действо уже начинало смахивать на гигантский пикник, мы дети семидесятых, наспех перекусив и, отбившись от всяких угощений, отправлялись в близлежащий лесок ловить бабочек, стрекоз и прочих членистоногих. Женщины тоже вскоре разбредались по лугам и возвращались оттуда с толстенными букетами полевых цветов, милых, живописных, но, увы, быстро осыпающихся.

Вспоминается, как мы возвращались с картошки. В железном фургоне заводской «аварийки», выкрашенном в цвет хаки. Рабочие в грубых робах, женщины в синих трикотажных, спортивных штанах. Где-то под лавками гремят тяпки-вилы-лопаты. Трясет, жарко, но это приключение!

Картошка товарищи!

(Материал взят из всемирной сети интернета)

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sunshineradio.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Как это было   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Как это было
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум SunShine Radio ::  Развлекательный раздел "Пикник на солнечной полянке" :: Назад в СССР-
Перейти: